粤媒:恒大连战保级队挺凶险 上港已没有犯错余地


来源:第一足球网 发表时间:2018-10-24 13:24:02


  上周末,中超结束了本赛季倒数第5轮的比赛,争冠和保级的形势已经愈加明朗。这轮比赛,领跑的上海上港在客场被江苏苏宁0∶0逼平,追赶的广州恒大主场6∶1狂胜北京人和,此消彼长之下,双方的积分差距已经缩小到了2分,联赛冠军归属悬念大增。

  目前,59分的上港以2分优势领跑积分榜,但恒大还有主场翻盘的机会,中超终于到了争冠的白热化阶段!

  广州恒大已经豪取中超七连冠,但本赛季夺标难度远超从前。联赛第1轮,广州恒大就在主场以4∶5输掉了同城德比,上半程还先后输给了两支升班马。球队在夏季补强了保利尼奥和塔利斯卡两名顶级外援,但因为前半程的落后,卫冕冠军本赛季至今还从未登上过积分榜榜首。

  最后4轮联赛,恒大的对手分别是贵州恒丰、上海上港、重庆斯威和天津泰达。除了和上港的冠军正面对决之外,其余三支球队都是保级球队。论实力,恒丰、斯威和泰达都无法与恒大抗衡,本赛季上半程,恒大以4∶0、5∶0和3∶0大胜这三支球队。不过,如今恒丰、斯威和泰达都到了要为保级拼命的境地。归师勿遏,因此恒大最后四场比赛场场都要面对拼命的对手。从这个角度来看,恒大最后4轮的赛程看似乐观,实则也暗藏凶险。

  此外,伤病也是恒大的一大隐患。今年夏天,塔利斯卡的加盟和保利尼奥的归来让恒大焕然一新,再加上锋线主力高拉特,这套“高保塔”的外援组合也是恒大在下半程一路高歌的重要原因。不过,在上轮恒大主场6∶1狂胜人和的比赛中,高拉特却坐在场边观战。据悉,高拉特的伤情远超预计,甚至有可能提前赛季报销?;褂写懦聘呃亟峤惺质?倘若这个消息为真,那么高拉特肯定不可能赶上余下比赛了。

  除了高拉特,恒大在后卫线上也少了一名主力。国脚中卫梅方昨天在社交网络上晒出了他在德国疗伤的照片。9月末客场3∶2击败苏宁的比赛中,梅方因为和苏宁前锋特谢拉相撞而导致膝盖受伤,而后赴德国手术。就目前的情况来看,梅方不仅赶不上联赛冲刺,怕是连亚洲杯都要彻底无缘。

  毫无疑问,第28轮的“恒港决”就是本赛季中超的天王山之战。简而言之,这场大战之后,谁排名在前,谁就摸到了奖杯。

  最近几年,恒大受到的最大挑战便是来自上港。上赛季,上港在三线并进的情况下最终全面溃败,亚冠止步四强、联赛排名第二、甚至连最有把握的足协杯,上港都是以亚军收场。痛定思痛,上港在本赛季卷土重来,在亚冠和足协杯都早早出局的情况下,上港反倒可以专注于联赛。

  自9月18日的补赛主场2∶1战胜恒大之后,上港便扩大了在积分榜的领先优势。直到第26轮开打前,上港还手握4分优势。然而26轮赛事,上港在客场被苏宁0∶0逼平,积分优势从4分缩水到了2分。

  因为接下来上港还要到广州与恒大直接对话,所以2分领先已经不是一个让人感到安全的优势??銮?在交手恒大之前,上港本周末还要主场迎战鲁能。在两队首回合的较量中,上港在客场和鲁能打成了1∶1。

  对上港来说,以领先者的姿态来广州是个非常重要的前提,这可以保证上港拥有在天王山之战拿到平局就算胜利。这也意味着,上港本周末不可以输给鲁能,一旦主场告负,则上港就很可能被恒大反超1分,届时再来天体,上港的心态可就大不一样了。

  当然,上港也有麻烦。因为“质疑判罚”,上港主帅佩雷斯被足协禁赛三场。上轮和苏宁的比赛是禁赛的第一场,也就是说,接下来主场迎战鲁能、客场交手恒大的这两场比赛,上港仍将在无主帅临场指挥的情况下完成。值得一提的是,上港核心奥斯卡现在身背3张黄牌,一旦本周再吃黄牌,奥斯卡就要在“恒港决”停赛。如何避免奥斯卡累积黄牌停赛,也是上港备战鲁能的一大关键。

  26轮战罢,积分榜第3位和第4位的球队分别是鲁能和国安,由于排名第5名的苏宁只有39分,在还剩4轮的情况下,鲁能和国安几乎提前锁定了下赛季亚冠的资格。不过,两队也分别落后积分榜首的上港8分和10分,联赛夺冠基本无望。对鲁能和国安来说,今年的唯一任务就是打好足协杯决赛。

  下赛季,中超的亚冠名额为“3+1”,联赛前两名和足协杯冠军直接晋级正赛,还有一队要踢附加赛。很明显,鲁能和国安谁问鼎足协杯,谁就能直接获得下赛季亚冠的正赛资格。昨天上午,中国足协公布了足协杯决赛的赛程,首回合将在11月25日北京的工人体育场开打,次回合于11月30日移师济南的鲁能大球场进行。

  本周末,鲁能将做客上海挑战上港,这场比赛也将在一定程度上影响争冠走势。毫无疑问,鲁能在客场击败上港是恒大球迷最希望看到的结果?! ?来源:新快报 作者:王敌)